写真日記
コメント付きフォトギャラにしていこうと思っていますが、 色々書いていく予定です・・・
カレンダー
02
2025/03
04
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カテゴリー
旅行 ( 34 )
仕事 ( 44 )
くるま・レース ( 13 )
I Love 北海道 ( 23 )
ドライブ ( 27 )
ひとりごと ( 14 )
ショートストーリー ( 8 )
イラスト&マンガギャラリー ( 6 )
ぶぅマンガ日記 ( 26 )
未選択 ( 9 )
フリーエリア
最新CM
продаю аккаунты youtube
[09/29 Gowlitotric]
コメントありがとうございます。
[11/11 翠明]
無題
[11/11 管理人]
☆お返事
[12/01 翠明]
無題
[12/01 旅芸人]
最新記事
無題
(04/30)
無題
(10/14)
無題
(10/06)
日本一早い紅葉を求めて十勝へ!
(09/27)
夏の終わりの鎌倉へ
(08/30)
最新TB
プロフィール
HN:
翠明(りょくめい)
性別:
非公開
職業:
WEBデザイナー・イラストレーターなど
趣味:
車・バイク・料理・フラワーアレンジメント
自己紹介:
(´∇`)←に似ていると言われるリョクメイです。
気ままに色んな事を書いていきたいと思います。
お暇があればのぞきに来て下さいね(^^)
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2013 年 04 月 ( 1 )
2011 年 10 月 ( 2 )
2009 年 09 月 ( 1 )
2009 年 08 月 ( 10 )
2009 年 07 月 ( 1 )
最古記事
北海道紅葉ドライブ一人旅☆1日目~小樽~
(10/21)
北海道紅葉ドライブ一人旅行・2日目 ニセコ・倶知安<その1>
(10/22)
北海道旅行2日目<その2>
(10/26)
警視庁年頭部隊出動訓練①
(01/13)
警視庁年頭部隊出動訓練②
(01/15)
カウンター
アクセス解析
2025
03,07
12:02
[PR]
CATEGORY[]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2009
04,23
21:45
懐かしの味に再会!
CATEGORY[ひとりごと]
先日の群馬ドライブ。
高崎ハムで貰った一冊のパンフレット。
このパンフレットのおかげで、
ついに
探し求めていた『ある食材』に再会することが出来ました!!
それは
生芋こんにゃく
こんにゃくの原料は
「こんにゃく芋」
普通、スーパーなどで売ってあるほぼ100%が
この
こんにゃく芋の
粉末
から作られています。
ですが、
生の芋を練って作った
「生芋こんにゃく」というものがあります。
昔のこんにゃくはみんな、生のこんにゃく芋から作られていたのですが、
大量生産に伴って、こんにゃく芋を粉末にして、それから作るようになったのだと思われます。
家の実家の地域でも、家庭用にこんにゃく芋を栽培して生芋こんにゃくを作っている所もあるのですが、
その量はごくわずかで、しかもあくまで家庭用なので市場には出回ることはありません。
そして、こんにゃく芋の収穫時期である秋にしか食べられませんでした。
でも、
この
生芋こんにゃく
は
すごーーーーーーく 美味しい!!
普通のこんにゃくとどう違うかというと、まずは
食感が全く違います
。
普通のこんにゃくは、
キメはほとんど無くて、つるつる・ぷるぷる
しているのに対して、
生芋こんにゃくは、
キメが粗く、ざらざら・もっちり柔らかい
という感じ。
煮たりすると、
まるでお肉みたいな食感
です!
話を戻して、その生芋こんにゃくを、
こんにゃく生産No1の群馬県
に行くたびに探していたのですが、
「今は生芋こんにゃくは流通はしていません。
作っていても家庭で食べる分くらいしか作っていません。」
という返事が返ってくるばかりでした。
しかし、
そのパンフレットの中に
、
倉渕
という地域で生芋こんにゃくを生産している
と掲載されていたのです!!
なんとしてもまた生芋こんにゃくが食べたい!!
パンフレットに書いてある
高崎市役所倉渕支所
に電話で問い合わせてみました。
すると担当者の方が生産者の方を調べてくださり、
その生産者の方に私が「生芋こんにゃくを買いたい」という事を伝えてくれて、
生産者の方の連絡先を教えてくださいました!!
早速、その生産者の方に電話。
どうやらその方は
こんにゃく芋農家
の方で、
今でもこんにゃくは、生芋でしか作っていない
との事!!
生産した生芋こんにゃくは
地元の市場
や、
高崎市の高島屋
に出店しているそう!
なので
、直接購入させてもらえることになりました!!!
q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
そして今日
到着!!
電話をしたその日に作ったばかりの、
出来立てほやほや
を送ってもらえました\(o⌒∇⌒o)/
一袋に2切れ・
合計750g
入りと表示しているそうですが、
実際はサービスで800g~900g
近く入れているそうです(笑)
こんなに入ってなんと
1袋450円!!
なんて良心的なんでしょ!!
また、作り方や素材にもこだわっていらっしゃって、
凝固材も体に優しいもの
を使っているとか。
なので、
作りたてはお刺身でも食べられる
そうです!!
生産者さんはこんにゃく以外にも
『麹味噌』
も生産していらっしゃって、
とてもオススメということだったので1パック購入してみました。
お米も
契約農家
から仕入れた
有機米
を使用して、こだわり抜いた素材と手法で作っているそうです。
食べてみるのが楽しみ♪
そして早速、
生芋こんにゃくを料理してみました!
生産者のおばちゃまに教えてもらって、
ごま油で炒めて
みました。
ごぼうと一緒に炒めて、金平風に☆
作りたてのこんにゃくなので、水分が多かったのですが、
それでも懐かしい生芋の風味と食感が、もう本当に懐かしくて、
美味しくて、涙が出ちゃいました
(;_;)
これからは、ずっとこちらの生産者さんから直接購入しようと思います。
生芋こんにゃくがいつでも食べられるようになったと思うと、本当に嬉しいです((v^ー°)
PR
コメント[0]
TB[]
2008
11,22
18:23
Wonderful autumn 2008
CATEGORY[ひとりごと]
Wonderful autumn 2008
コメント[1]
TB[]
2008
06,02
17:14
写真日記のお陰かな!?
CATEGORY[ひとりごと]
足ツボマッサージ・・・
前回のブログで掲載し忘れていました(汗)
ところで
4月に入賞した
「みずほHAPPY旅フォトコンテスト」
賞品の一つ、
「ANA1万円分旅行券」
は一ヶ月前に来ていたのですが、
やっと残りの賞品、
「B787-8ANA仕様のモデルプレーン」
と
「コンテスト入賞者全員の写真が載っているフォトアルバム」
がようやく届きました。
素敵な記念品がこんなに沢山もらえて嬉しいです(^^)♪
いつまでも良い想い出になります。
思えばこの写真日記も、
2006年の秋から書き始めてもう1年半
も書いているんだなぁ~
色んな写真を想い出と共にこのブログに沢山残してきましたが、
その想い出が
「受賞」
というかたちでまた更に良い想い出
になりました。
自己満足なブログですが、頑張って書いて来て良かったです。
写真日記のおかげかな(^^)!
コメント[0]
TB[]
2008
02,14
23:35
Valentine2008
CATEGORY[ひとりごと]
今日は
バレンタイン
。
くろぶぅのリクエストにより、チョコではなく、
ケーキ
を作ることにしました。
3段重ねでゴージャスでしょう?
ちなみに今回のケーキはちょっと違います。
具(?)は、
缶詰のパイン・みかん・黄桃
、そして
白玉団子
!!
なんと!くろぶぅの最初の具のリクエストは
「白玉団子」と
「三色豆(甘い煮豆)」!
煮豆と生クリームって・・・・・(汗)
「絶対クリームに合うって!」
と、ゆずらなかったくろぶぅ・・・
しかしスーパーを何ヶ所か回っても、くろぶぅの言う三色豆とやらの煮豆は無かったので
普通に缶詰フルーツにすることにしました。
その代わり、まぁ白玉くらいは変ではないでしょうし、粉から作って挟んでみました(笑)
さて、ココからはケーキの一番大切な工程、
デコレーション
です。
緊張するぅ~(。-`ω´-)
よし、形も整ったし~始めるかぁ~o(*⌒―⌒*)o
え?
さっきと形が変わってるって?
まさかコレは
クリスマスのアレ
じゃないかって??
これがウチのケーキの定番ですが、何か!?
(ウソです)
じゃん!
そう。
「くろぶぅケーキ」
なのですぅ~!!
このグレーのクリームは、生クリームに
練り黒胡麻ペースト
を入れたのです!
チョコレートだと、黒じゃなく、茶色
になっちゃいますからね。
それに私もくろぶぅもチョコクリームは嫌いなので・・・
目は
黒豆
です。
コレを見たくろぶぅの最初の一言
「風呂場にある軽石みてぇだな」
た、確かに・・・(汗)
って、せっかく一生懸命作ったのに何その感想は!?褒めてよぉ!
いやぁ~今回は
『ぶぅケーキ』制作
2回目
ということで、
形も塗りも試行錯誤がないだけ、完璧に出来ました!
ってことで、
食す!!
いやいやいやいや(汗)
日頃の恨み不満がたまっている証拠なのでしょうか・・・自分自身が怖い(汗)
・・・でもやっぱり心が痛みます。黒豆で作った目が心なしか潤んで見えます。
やっぱり私にこのケーキを切る事なんてできません
(´Д`。)
!
つーことで入刀。
ごめんね~ごめんね~
ケーキの・
くろぶぅちゃん・・・(泣)
(泣)
さてさて肝心のお味は・・・
黒胡麻クリームが最高に
美味しい!!
でもかなり濃厚!
フルーツや白玉とも相性バッチリです。
くろぶぅも「美味い」と大絶賛でした(v^ー°) ヤッタネ
そしてケーキの後は
プレゼント贈呈
。
くろぶぅの持ち歩き用のカメラバックがボロボロだったので、
カメラバック
をプレゼントしました。
しかし持ち歩くにはちょっと大き過ぎ・高機能過ぎたようで、代わりにはならなかったみたい・・・残念(ノд`@)
コメント[2]
TB[]
2008
01,24
00:08
Lovely Traces&Lovely Travel
CATEGORY[ひとりごと]
Lovely traces behind you...
I thought I fell from grace, but you can't erase.
辛いこと、悲しいこと沢山あるけど、
きっと私の後ろには、美しい軌跡が残っているって信じて歩いていきたい。
あなただけはきっと私を見放さずに、ずっと隣に居てくれるから・・・
今日の
東京は2年ぶりの積雪
。
うちの街では
5~6センチ
も積もりました。
実家に帰っていたときも雪が降って積もっていましたが、2~3センチで、直ぐに溶けてしまうものでした。
こんなに積もったのを見るのは、ほんと、2年ぶりかな(^^)
あ、そういえば
昨年4月に遭難しそうになったっけ・・・(汗)
さて今年は何回旅行に出かけられるかなぁ~
貯金するために旅行は控えようと思いますが、やっぱり、行ける時に出来るだけ沢山行きたいんですよね。
特に北海道には、出来るだけ沢山行きたいなぁ。
それに、
あんまり好きではなかった
沖縄
でしたが、
シャチョーと一緒に行ってみて、そのとき取材したことを
”カタチ
"
にしていたら、
なんだか改めて
沖
縄の魅力を発見できて、
好きになっちゃいました!!
ということで、また沖縄に行きたくなってきたし(笑)
今度は離島に行ってみたいです。
やっぱり今年も旅行三昧
な一年になりそうな予感で~す(^^;)
コメント[0]
TB[]
|
HOME
|
次のページ
>>
忍者ブログ
[PR]