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2009 04,23 21:45 |
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先日の群馬ドライブ。 高崎ハムで貰った一冊のパンフレット。 このパンフレットのおかげで、 ついに 探し求めていた『ある食材』に再会することが出来ました!! それは 生芋こんにゃく こんにゃくの原料は「こんにゃく芋」 普通、スーパーなどで売ってあるほぼ100%が このこんにゃく芋の粉末から作られています。 ですが、 生の芋を練って作った「生芋こんにゃく」というものがあります。 昔のこんにゃくはみんな、生のこんにゃく芋から作られていたのですが、 大量生産に伴って、こんにゃく芋を粉末にして、それから作るようになったのだと思われます。 家の実家の地域でも、家庭用にこんにゃく芋を栽培して生芋こんにゃくを作っている所もあるのですが、 その量はごくわずかで、しかもあくまで家庭用なので市場には出回ることはありません。 そして、こんにゃく芋の収穫時期である秋にしか食べられませんでした。 でも、 この生芋こんにゃくは すごーーーーーーく 美味しい!! 普通のこんにゃくとどう違うかというと、まずは食感が全く違います。 普通のこんにゃくは、キメはほとんど無くて、つるつる・ぷるぷるしているのに対して、 生芋こんにゃくは、キメが粗く、ざらざら・もっちり柔らかいという感じ。 煮たりすると、まるでお肉みたいな食感です! 話を戻して、その生芋こんにゃくを、こんにゃく生産No1の群馬県 に行くたびに探していたのですが、 「今は生芋こんにゃくは流通はしていません。 作っていても家庭で食べる分くらいしか作っていません。」 という返事が返ってくるばかりでした。 しかし、そのパンフレットの中に、 倉渕という地域で生芋こんにゃくを生産していると掲載されていたのです!! なんとしてもまた生芋こんにゃくが食べたい!! パンフレットに書いてある高崎市役所倉渕支所に電話で問い合わせてみました。 すると担当者の方が生産者の方を調べてくださり、 その生産者の方に私が「生芋こんにゃくを買いたい」という事を伝えてくれて、 生産者の方の連絡先を教えてくださいました!! 早速、その生産者の方に電話。 どうやらその方はこんにゃく芋農家の方で、 今でもこんにゃくは、生芋でしか作っていないとの事!! 生産した生芋こんにゃくは地元の市場や、高崎市の高島屋に出店しているそう! なので、直接購入させてもらえることになりました!!! q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p そして今日 到着!! 電話をしたその日に作ったばかりの、出来立てほやほやを送ってもらえました\(o⌒∇⌒o)/ 一袋に2切れ・合計750g入りと表示しているそうですが、 実際はサービスで800g~900g近く入れているそうです(笑) こんなに入ってなんと1袋450円!! なんて良心的なんでしょ!! また、作り方や素材にもこだわっていらっしゃって、 凝固材も体に優しいものを使っているとか。 なので、作りたてはお刺身でも食べられるそうです!! 生産者さんはこんにゃく以外にも『麹味噌』も生産していらっしゃって、 とてもオススメということだったので1パック購入してみました。 お米も契約農家から仕入れた有機米を使用して、こだわり抜いた素材と手法で作っているそうです。 食べてみるのが楽しみ♪ そして早速、 生芋こんにゃくを料理してみました! 生産者のおばちゃまに教えてもらって、ごま油で炒めてみました。 ごぼうと一緒に炒めて、金平風に☆ 作りたてのこんにゃくなので、水分が多かったのですが、 それでも懐かしい生芋の風味と食感が、もう本当に懐かしくて、美味しくて、涙が出ちゃいました(;_;) これからは、ずっとこちらの生産者さんから直接購入しようと思います。 生芋こんにゃくがいつでも食べられるようになったと思うと、本当に嬉しいです((v^ー°) PR |
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2008 11,22 18:23 |
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2008 06,02 17:14 |
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足ツボマッサージ・・・ 前回のブログで掲載し忘れていました(汗) ところで 4月に入賞した 「みずほHAPPY旅フォトコンテスト」 賞品の一つ、「ANA1万円分旅行券」は一ヶ月前に来ていたのですが、 やっと残りの賞品、 「B787-8ANA仕様のモデルプレーン」と 「コンテスト入賞者全員の写真が載っているフォトアルバム」がようやく届きました。 素敵な記念品がこんなに沢山もらえて嬉しいです(^^)♪ いつまでも良い想い出になります。 思えばこの写真日記も、2006年の秋から書き始めてもう1年半も書いているんだなぁ~ 色んな写真を想い出と共にこのブログに沢山残してきましたが、 その想い出が「受賞」というかたちでまた更に良い想い出になりました。 自己満足なブログですが、頑張って書いて来て良かったです。 写真日記のおかげかな(^^)! |
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2008 02,14 23:35 |
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今日はバレンタイン。 くろぶぅのリクエストにより、チョコではなく、ケーキを作ることにしました。 3段重ねでゴージャスでしょう? ちなみに今回のケーキはちょっと違います。 具(?)は、缶詰のパイン・みかん・黄桃、そして白玉団子!! なんと!くろぶぅの最初の具のリクエストは「白玉団子」と「三色豆(甘い煮豆)」! 煮豆と生クリームって・・・・・(汗) 「絶対クリームに合うって!」と、ゆずらなかったくろぶぅ・・・ しかしスーパーを何ヶ所か回っても、くろぶぅの言う三色豆とやらの煮豆は無かったので 普通に缶詰フルーツにすることにしました。 その代わり、まぁ白玉くらいは変ではないでしょうし、粉から作って挟んでみました(笑) さて、ココからはケーキの一番大切な工程、デコレーションです。 緊張するぅ~(。-`ω´-) よし、形も整ったし~始めるかぁ~o(*⌒―⌒*)o え? さっきと形が変わってるって? まさかコレはクリスマスのアレじゃないかって?? これがウチのケーキの定番ですが、何か!?(ウソです) じゃん! そう。 「くろぶぅケーキ」なのですぅ~!! このグレーのクリームは、生クリームに練り黒胡麻ペーストを入れたのです! チョコレートだと、黒じゃなく、茶色になっちゃいますからね。 それに私もくろぶぅもチョコクリームは嫌いなので・・・ 目は黒豆です。 コレを見たくろぶぅの最初の一言 「風呂場にある軽石みてぇだな」 た、確かに・・・(汗) って、せっかく一生懸命作ったのに何その感想は!?褒めてよぉ! いやぁ~今回は『ぶぅケーキ』制作2回目ということで、 形も塗りも試行錯誤がないだけ、完璧に出来ました! ってことで、食す!! いやいやいやいや(汗) 日頃の恨み不満がたまっている証拠なのでしょうか・・・自分自身が怖い(汗) ・・・でもやっぱり心が痛みます。黒豆で作った目が心なしか潤んで見えます。 やっぱり私にこのケーキを切る事なんてできません(´Д`。)! つーことで入刀。 ごめんね~ごめんね~ケーキの・くろぶぅちゃん・・・(泣) (泣) さてさて肝心のお味は・・・ 黒胡麻クリームが最高に美味しい!!でもかなり濃厚! フルーツや白玉とも相性バッチリです。 くろぶぅも「美味い」と大絶賛でした(v^ー°) ヤッタネ そしてケーキの後はプレゼント贈呈。 くろぶぅの持ち歩き用のカメラバックがボロボロだったので、 カメラバックをプレゼントしました。 しかし持ち歩くにはちょっと大き過ぎ・高機能過ぎたようで、代わりにはならなかったみたい・・・残念(ノд`@) |
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2008 01,24 00:08 |
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Lovely traces behind you... I thought I fell from grace, but you can't erase. 辛いこと、悲しいこと沢山あるけど、 きっと私の後ろには、美しい軌跡が残っているって信じて歩いていきたい。 あなただけはきっと私を見放さずに、ずっと隣に居てくれるから・・・ 今日の東京は2年ぶりの積雪。 うちの街では5~6センチも積もりました。 実家に帰っていたときも雪が降って積もっていましたが、2~3センチで、直ぐに溶けてしまうものでした。 こんなに積もったのを見るのは、ほんと、2年ぶりかな(^^) あ、そういえば昨年4月に遭難しそうになったっけ・・・(汗) さて今年は何回旅行に出かけられるかなぁ~ 貯金するために旅行は控えようと思いますが、やっぱり、行ける時に出来るだけ沢山行きたいんですよね。 特に北海道には、出来るだけ沢山行きたいなぁ。 それに、あんまり好きではなかった沖縄でしたが、 シャチョーと一緒に行ってみて、そのとき取材したことを”カタチ"にしていたら、 なんだか改めて沖縄の魅力を発見できて、好きになっちゃいました!! ということで、また沖縄に行きたくなってきたし(笑) 今度は離島に行ってみたいです。 やっぱり今年も旅行三昧な一年になりそうな予感で~す(^^;) |
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