2024 11,27 02:18 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2009 04,23 21:45 |
|
先日の群馬ドライブ。 高崎ハムで貰った一冊のパンフレット。 このパンフレットのおかげで、 ついに 探し求めていた『ある食材』に再会することが出来ました!! それは 生芋こんにゃく こんにゃくの原料は「こんにゃく芋」 普通、スーパーなどで売ってあるほぼ100%が このこんにゃく芋の粉末から作られています。 ですが、 生の芋を練って作った「生芋こんにゃく」というものがあります。 昔のこんにゃくはみんな、生のこんにゃく芋から作られていたのですが、 大量生産に伴って、こんにゃく芋を粉末にして、それから作るようになったのだと思われます。 家の実家の地域でも、家庭用にこんにゃく芋を栽培して生芋こんにゃくを作っている所もあるのですが、 その量はごくわずかで、しかもあくまで家庭用なので市場には出回ることはありません。 そして、こんにゃく芋の収穫時期である秋にしか食べられませんでした。 でも、 この生芋こんにゃくは すごーーーーーーく 美味しい!! 普通のこんにゃくとどう違うかというと、まずは食感が全く違います。 普通のこんにゃくは、キメはほとんど無くて、つるつる・ぷるぷるしているのに対して、 生芋こんにゃくは、キメが粗く、ざらざら・もっちり柔らかいという感じ。 煮たりすると、まるでお肉みたいな食感です! 話を戻して、その生芋こんにゃくを、こんにゃく生産No1の群馬県 に行くたびに探していたのですが、 「今は生芋こんにゃくは流通はしていません。 作っていても家庭で食べる分くらいしか作っていません。」 という返事が返ってくるばかりでした。 しかし、そのパンフレットの中に、 倉渕という地域で生芋こんにゃくを生産していると掲載されていたのです!! なんとしてもまた生芋こんにゃくが食べたい!! パンフレットに書いてある高崎市役所倉渕支所に電話で問い合わせてみました。 すると担当者の方が生産者の方を調べてくださり、 その生産者の方に私が「生芋こんにゃくを買いたい」という事を伝えてくれて、 生産者の方の連絡先を教えてくださいました!! 早速、その生産者の方に電話。 どうやらその方はこんにゃく芋農家の方で、 今でもこんにゃくは、生芋でしか作っていないとの事!! 生産した生芋こんにゃくは地元の市場や、高崎市の高島屋に出店しているそう! なので、直接購入させてもらえることになりました!!! q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p そして今日 到着!! 電話をしたその日に作ったばかりの、出来立てほやほやを送ってもらえました\(o⌒∇⌒o)/ 一袋に2切れ・合計750g入りと表示しているそうですが、 実際はサービスで800g~900g近く入れているそうです(笑) こんなに入ってなんと1袋450円!! なんて良心的なんでしょ!! また、作り方や素材にもこだわっていらっしゃって、 凝固材も体に優しいものを使っているとか。 なので、作りたてはお刺身でも食べられるそうです!! 生産者さんはこんにゃく以外にも『麹味噌』も生産していらっしゃって、 とてもオススメということだったので1パック購入してみました。 お米も契約農家から仕入れた有機米を使用して、こだわり抜いた素材と手法で作っているそうです。 食べてみるのが楽しみ♪ そして早速、 生芋こんにゃくを料理してみました! 生産者のおばちゃまに教えてもらって、ごま油で炒めてみました。 ごぼうと一緒に炒めて、金平風に☆ 作りたてのこんにゃくなので、水分が多かったのですが、 それでも懐かしい生芋の風味と食感が、もう本当に懐かしくて、美味しくて、涙が出ちゃいました(;_;) これからは、ずっとこちらの生産者さんから直接購入しようと思います。 生芋こんにゃくがいつでも食べられるようになったと思うと、本当に嬉しいです((v^ー°) PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |