2024 11,27 02:21 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2008 02,14 23:35 |
|
今日はバレンタイン。 くろぶぅのリクエストにより、チョコではなく、ケーキを作ることにしました。 3段重ねでゴージャスでしょう? ちなみに今回のケーキはちょっと違います。 具(?)は、缶詰のパイン・みかん・黄桃、そして白玉団子!! なんと!くろぶぅの最初の具のリクエストは「白玉団子」と「三色豆(甘い煮豆)」! 煮豆と生クリームって・・・・・(汗) 「絶対クリームに合うって!」と、ゆずらなかったくろぶぅ・・・ しかしスーパーを何ヶ所か回っても、くろぶぅの言う三色豆とやらの煮豆は無かったので 普通に缶詰フルーツにすることにしました。 その代わり、まぁ白玉くらいは変ではないでしょうし、粉から作って挟んでみました(笑) さて、ココからはケーキの一番大切な工程、デコレーションです。 緊張するぅ~(。-`ω´-) よし、形も整ったし~始めるかぁ~o(*⌒―⌒*)o え? さっきと形が変わってるって? まさかコレはクリスマスのアレじゃないかって?? これがウチのケーキの定番ですが、何か!?(ウソです) じゃん! そう。 「くろぶぅケーキ」なのですぅ~!! このグレーのクリームは、生クリームに練り黒胡麻ペーストを入れたのです! チョコレートだと、黒じゃなく、茶色になっちゃいますからね。 それに私もくろぶぅもチョコクリームは嫌いなので・・・ 目は黒豆です。 コレを見たくろぶぅの最初の一言 「風呂場にある軽石みてぇだな」 た、確かに・・・(汗) って、せっかく一生懸命作ったのに何その感想は!?褒めてよぉ! いやぁ~今回は『ぶぅケーキ』制作2回目ということで、 形も塗りも試行錯誤がないだけ、完璧に出来ました! ってことで、食す!! いやいやいやいや(汗) 日頃の恨み不満がたまっている証拠なのでしょうか・・・自分自身が怖い(汗) ・・・でもやっぱり心が痛みます。黒豆で作った目が心なしか潤んで見えます。 やっぱり私にこのケーキを切る事なんてできません(´Д`。)! つーことで入刀。 ごめんね~ごめんね~ケーキの・くろぶぅちゃん・・・(泣) (泣) さてさて肝心のお味は・・・ 黒胡麻クリームが最高に美味しい!!でもかなり濃厚! フルーツや白玉とも相性バッチリです。 くろぶぅも「美味い」と大絶賛でした(v^ー°) ヤッタネ そしてケーキの後はプレゼント贈呈。 くろぶぅの持ち歩き用のカメラバックがボロボロだったので、 カメラバックをプレゼントしました。 しかし持ち歩くにはちょっと大き過ぎ・高機能過ぎたようで、代わりにはならなかったみたい・・・残念(ノд`@) PR |
|
コメント |
いつもの色が違ったのは、PCのせいではなかったんですね。
それにしても超豪華なケーキですね。 食べたかった!!! 【2008/02/1510:00】||gilles#9909f4c976[ 編集する? ]
|
黒胡麻の色で~す(^^)黒胡麻と生クリームのコンビが最高です!
スポンジを湿らせるために使っているジャムをラム酒で溶いて使っているのですが、黒胡麻の風味とラム酒の風味がこれがまた凄く相性いいんです♪ お近くだったらお届けできるのに~!残念(><) 【2008/02/1512:38】||リョクメイ#56117e3a57[ 編集する? ]
|
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |