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2008 09,28 18:18 |
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2008年9月25日 取材2日目 今日は秋田の取材です。 しかし残念ながら天気は下り坂・・・今日一日なんとか天気がもちますように(><) 黄金色の田んぼを撮影。 なんかこの景色の中では、私のブーツ、長靴っぽくみえてくるのは私が田舎育ちだから?(汗) そう、秋田といえばこのお米。 お米で作ったきりたんぽ! きりたんぽは小さい頃にお土産物のレトルトで1度食べたっきり。 正直ものすごく美味しくなかった記憶だけあるので、ほぼ初めて食べるのと変わりません。 本場のきりたんぽはどんなのかドキドキ・・・ って、まだお昼には早いので、ちょっと足を伸ばして十和田湖に行ってみることにしました。 鹿角市内から約50分ほどで十和田湖畔の展望台に到着。 もうすでにほんのりと木々が色づき始めていました。 ・・・って、 さ、さぶいーっ(><) もう11月並の寒さでした(汗) なのにこの人は相変わらずこの格好・・・ って、北海道出身のこの人にとって、これくらいは寒いうちに入らないようです。 それも同じ車内で移動する私としては、とっても迷惑な話ですがっ(怒) 実は、奥入瀬~十和田湖には、10月にプライベートで紅葉を観に来る予定だったりします(^^;) 紅葉が遅れているという話を聞いていましたが、 この寒さだと例年通りの紅葉が期待できそうな感じで少し安心。 下見を兼ねることが出来たので良かったです。 鹿角市街に戻る途中、遺跡?を発見。 「大湯環状列石」だそうですが・・・ 右下のがそうなのでしょうか?? この時点で雨が降り出してしまったので、他にも遺跡があったのですが歩いて見て回るのは断念。 残念ながら、ここが何なのか良く解らないまま後にしました・・ そして鹿角市街地に戻ってきて、取材・兼昼ごはん(汗) きりたんぽ鍋の他に比内地鶏の親子丼も注文。 きりたんぽ鍋と親子丼に入っている比内地鶏は、 しっかりとした歯ごたえがありますが決して固いわけではなく、 肉本来の旨みが噛むほどに染み出てくる感じで、美味しかったです。 そして、きりたんぽを自分で作ってみることに!! ①熱々のご飯を手で棒にまぶしてゆきます。 ②まな板の上で形を整えたら、火で炙って焼き目を付けます。 ③そして味噌をつけながらさらに炙り・・・10~15分ほどで完成! *詳しい作り方・様子はお仕事のほうでご紹介します・・・ で、④ 食べます。 焼きたては美味しい!! 外は味噌と焼き目で香ばしく、中はもっちり。米本来の甘みの引き立った味でした。 ・・・って、こんな感じで取材終了。 慌しくも明日の取材地に向けて、今度は東北道を南下。 個人的には、食べる以外にも、もうちょっと秋田を楽しみたかったなぁ~! 3日目に続く PR |
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