2024 11,27 02:22 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2007 12,24 21:20 |
|
みなさん、メリークリスマス! クリスマスいかがお過ごしでしょうか。 2007年12月24日 今日は数年ぶりに、クリスマスケーキを手作りすることにしました! クリスマスケーキといえば ショートケーキ、ブッシュドノエル、チョコレートケーキ、アイスケーキ・・・ 色々ありますが、私の作るケーキは世界にたった一つのスペシャルケーキです!! さて早速作り始めましょう♪ 二つに割ったスポンジケーキにジャムシロップを塗って生クリームをのせ、 パインとみかんの缶詰をのせて挟みました。 一見ふつうのホールケーキですが、両サイドを削って楕円形にしてあります。 そしてもう一つの材料は市販のロールケーキ。 これを切って、先ほどのホールケーキに組み合わせてカタチを作っていきます・・・ さて、そのカタチとは じゃん! 何かわかるかな?? 土台は完成。これに生クリームを塗っていきます。 もうお判りですよね(^^;)? あとは目と鼻を作っていけば完成・・・ じゃ~ん! 『しろぶぅケーキ』完成!!! 残念ながら生クリームが固くなりすぎてボソボソになってしまったけれど、 そのボソボソ感がぬいぐるみの毛みたいで逆にリアルで良い感じに♪♪ 横から。 鼻がなんかカワイイ~(笑) 晩御飯の後まで冷蔵庫でおやすみなちゃい。ぶぅたん。 そして数時間後― ぎゃぁぁぁぁぁああああ~~~! ハイ、切れました♪ 断面はこんな感じでつ。美味しそうでしょう? ちょっとスポンジが固めだったものの 生クリームとパイン・みかんとの相性もバツグンで、素朴な手作りの味が美味しかったです☆ 素敵なクリスマスイブのディナー&デザートができて幸せです(^^) PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |